Hace unos días me acerqué a Bodega de Cervezas en busca de
una Porter. La moda de las Stouts (en todas sus variantes) está convirtiendo a este
estilo (embotellado) en una figurita difícil de conseguir en el mercado
argentino. En la bodega me recomendaron la porter que hacen la gente de Guaraní.
Y aquí están las notas de cata.
Como siempre comenzamos con las principales características
que se esperan según la Guía de Estilos de Cerveza 2015 del BJCP
Impresión General: Una cerveza marrón de moderada intensidad
con un restringido carácter tostado y amargor. Puede tener una gama de sabores
tostados, generalmente sin cualidades quemadas, a menudo con un perfil de
malta-chocolate-caramelo.
Aroma: Moderado a moderadamente-bajo aroma de malta a pan
suave, bizcocho y tostado, pudiendo tener una cualidad a chocolate. También
puede mostrar algo de carácter a malta sin tostar en apoyo (caramelo, nuez,
como a toffee y/o dulce). Puede tener hasta un nivel moderado a lúpulos
florales o terrosos. Los ésteres frutales son de moderados a ninguno. Diacetilo
bajo a ninguno.
Apariencia: Color marrón claro a oscuro, a menudo con
reflejos rubí a trasluz. Buena claridad, aunque puede aproximarse a ser opaca.
Espuma moderada, blanquecina a ligero color canela, con buena a justa
retención.
Sabor: Moderados sabores de malta a pan, bizcocho y tostado
que incluye una media a moderada cualidad torrada (frecuentemente con un
carácter a chocolate) y a menudo significativo carácter a caramelo, nuez o
toffee. Puede tener otros sabores secundarios, como café, regaliz, galletas o
tostado en apoyo. No debe tener un sabor torrado áspero o quemado
significativo, aunque pequeñas cantidades pueden contribuir con una complejidad
de chocolate amargo. Sabor a lúpulo moderado a ninguno terroso o floral.
Amargor de lúpulo medio-bajo a medio variará el balance de ligeramente maltoso
a ligeramente amargo. Por lo general, bastante bien atenuada, aunque puede ser
un poco dulce. Diacetilo moderadamente bajo a ninguno. Ésteres frutales moderados
a bajos.
Sensación en Boca: Cuerpo medio-ligero a medio.
Carbonatación moderada a moderadamente-alta. Ligera a moderada textura cremosa.
Estadísticas Vitales:
OG: 1.040 – 1.052
IBUs: 18 – 35 FG: 1.008 – 1.014
SRM: 20 – 30 ABV: 4.0 – 5.4%
Puntuación:
Maridaje:
Comidas asadas o ahumadas, salchichas, carnes a la parrilla,
pescado ahumado, carnes a la pimienta. Quesos de vaca fuertes tipo parmesano, gruyere
o gouda. Postres: Galletitas de chocolate, brownies, postres con coco tostado.
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