Como este es el primer post sobre cervezas vamos a hacer una
breve intro. “Notas de Cata” tiene la
intención de acercar los diferentes estilos de cervezas a la gente. Explicando
las características básicas del estilo según el BJCP y luego haciendo una breve
puntuación de la cerveza elegida. La puntuación no indica si la cerveza es rica
o fea, sino que indica que tan en estilo está. Una cerveza puede estar muy
fuera del estilo al que dice pertenecer, pero no por ello dejar de ser rica
para el público en general. Para el cierre se hará una pequeña recomendación
para maridar la cerveza, porque no sólo el maridaje de comidas se hace con
vinos.
Cerveza de hoy: Paulaner Hefe-Weißbier Dunkel
Estilo: 10B. Dunkles Weissbier
Principales características según la Guia de Estilos de
Cerveza 2015 del BJCP
a) Impresión General
Una cerveza de trigo alemana oscura con un distintivo
carácter de levadura a plátano y clavo de olor, sostenido por sabores de malta
a pan tostado o caramelo. Altamente carbonatada y refrescante, con una cremosa
y esponjosa textura, con un final suave que invita a beber.
b) Aroma
Moderados fenoles (usualmente clavo de olor) y ésteres frutales
(usualmente plátano). El balance y la intensidad de los componentes fenoles y
ésteres puede variar, pero en los mejores ejemplos están balanceados y bastante
destacados. Opcionalmente, un bajo a moderado carácter a vainilla y/o leve
notas a goma de mascar pueden estar presentes, pero no deben dominar. El aroma a
lúpulo va de bajo a ninguno y puede ser levemente floral, especiado o herbal. Aromas
a trigo ligeros a moderados (que pueden ser percibidos como pan, masa o granos)
pueden estar presentes, a menudo acompañados por aromas a caramelo, corteza de
pan o maltas más sabrosas. El aroma a malta puede moderar en algo los fenoles y
los ésteres.
c) Apariencia
Color cobre claro a marrón caoba. Es característica una espuma
blanquecina muy espesa, cremosa y de larga duración. El alto contenido de
proteínas de trigo reduce la cristalinidad en este estilo tradicionalmente no filtrado,
aunque el nivel de turbiedad es algo variable. Los sedimentos suspendidos de la
levadura pueden contribuir a la turbidez.
d) Sabor
Bajo a moderadamente-fuerte sabor a plátano y clavo de olor.
El balance y la intensidad de los componentes fenoles y ésteres pueden variar,
pero en los mejores ejemplos están razonablemente balanceados y bastante prominentes.
Opcionalmente, un muy ligero a moderado
carácter a vainilla y/o notas a goma de mascar pueden acentuar el sabor a plátano,
el dulzor y la redondez, pero no deben ser dominantes si están presentes. Un
sabor suave, con algo de gusto a pan, masa o granos del trigo es
complementario, así como un rico sabor a caramelo, tostado o a corteza de pan.
La riqueza maltosa puede ser de baja a medio-alta y sostener el carácter de la
levadura. Un carácter a malta tostada es inapropiado. El sabor a lúpulo puede
ser especiado, floral o herbal y va de muy bajo a ninguno, el amargor de lúpulo
es de muy bajo a bajo. Bien redondeada, de sabor pleno, a menudo un poco maltosa
en el paladar con un final relativamente seco.
e) Sensación en Boca
Cuerpo medio-ligero a medio-pleno. La textura del trigo así
como la levadura en suspensión imparten una sensación esponjosa y cremosa que
puede progresar hasta un final más ligero, asistida por una moderada a alta carbonatación.
Efervescente.
f) Historia
Bavaria elabora cervezas de trigo tradicionales hace cientos
de años, pero los derechos de elaboración estuvieron reservados para la Realeza
Bávara hasta finales de 1700. La antigua cerveza Bávara era a menudo oscura,
igual que la mayoría de las cervezas de esa época, La cerveza de trigo pálida comenzó
a hacerse popular en 1960, pero la cerveza de trigo oscura tradicional
permaneció como una cerveza consumida por la gente mayor.
g) Estadísticas Vitales
OG: 1.044–1.056
IBUs: 10–18
FG: 1.010–1.014
SRM: 14–23
ABV: 4.3–5.6%
Puntuación
Interesante para maridar con platos de caza, mariscos y
sabrosos quesos blandos, frescos o de cabra. El clásico alemán es acompañarla
con el “Flammkuchen” con cebollas y panceta.
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